lunes, 25 de abril de 2016

Almejas con arroz

INGREDIENTES:

100 gr de arroz
100 gr de almejas

2 litros de agua
1 cabeza de rape o merluza
  Sal 
1 diente de ajo
1 zanahoria
1 puerro

4 cucharadas del líquido de abrir las almejas

1 kg de almejas
Un sobre de azafrán molido
400 gr de arroz
1 litro de caldo
1 diente de ajo
Una rama de perejil
Aceite
Una cebolla


PREPARACIÓN:

Realizamos el caldo base para el arroz,  ponemos en la olla 2 litros de agua con la cabeza de rape (me había sobrado de otra receta y la tenía congelada, la cebolla, el ajo, la zanahoria, el perejil y la sal. Dejamos que se haga 20 minutos para que quede reducido a un litro. Preparamos un recipiente hondo con agua abundante y disolvemos unos puñados de sal y echamos las almejas. Con 1 hora remojadas es suficiente. En la batidora de mano ponemos la cebolla cortada fina, el ajo y el perejil y lo trituramos. En la cazuela donde vayamos a hacer el arroz ponemos un fondo de aceite y pochamos, a fuego lento, el contenido de la batidora. Cuando esté hecho, pero sin dorarse, añadimos el arroz, le damos unas vueltas y a continuación incorporamos el caldo de pescado (1 litro)  y el azafrán.  A partir del primer hervor empezamos a contar el tiempo, que será de 10 minutos. Mientras tanto ponemos a fuego fuerte una sartén grande o una cazuela plana y echamos las almejas escurridas para que se abran. Cuando el arroz lleve hirviendo 5 minutos, incorporamos las almejas abiertas y escurridas, las mezclamos con suavidad.















No hay comentarios: